Close
«В Украине очень красиво, очень вкусно и очень красивые люди, особенно женщины. Да, все это есть, и оно остается нашим брендом», — сказал Зеленский в ходе своего визита во Францию.
Вроде бы вполне стандартная фраза вызвала резко негативную реакцию. Заместитель спикера Верховной рады Ирина Геращенко посчитала слова Зеленского отвратительными. И высказала мнение, что украинские женщины не дадут спуску главе государства за сомнительный комплимент. «Сексизм, примитивизм. На это должна быть честная реакция женщин — кандидаток из списка «Слуги народа» (партии Зеленского. — Прим. ред.), если они действительно «новые лица» и имеют принципы, в том числе в отношении равенства и достоинства», — написала Геращенко.
Простые украинки использовали лексику посильнее парламентской. «Жену свою продай, а не меня!», «Женщины вам не товар! Назвали бы вы свою мать брендом? Сестру? Жену? Дочь?» — возмущались они в соцсетях. Разошлось фото жены Зеленского Елены с пририсованной на груди табличкой «Туристический бренд». Стоит отметить, что супруга президента в каком-то смысле действительно может стать брендом — она очень достойно держится в роли первой леди.
Но волну возмущения в соцсетях было не остановить. Некая Ярина Дегтяр, например, предложила: «Давайте расскажем уважаемому преЗЕденту, какой именно бренд: Украина — одна из самых популярных стран для секс-туризма и одна из основных стран — поставщиков в торговле женщинами и детьми в Европе с целью секс торговли«.

А работающая гидом в украинской столице Ольга Топальская отметила: «Периодически приходится объяснять туристам, приезжающим в Киев явно не для того, чтобы любоваться Софийским собором или гулять по Андреевскому спуску, а для секса. Ты работаешь, стараешься достойно представить свою страну. А теперь этот новоизбранный едет во Францию и говорит об украинских женщинах как о туристическом бренде», — не скрывает негодования Ольга.

К слову, Зеленский — не первый лидер Украины, умудрившийся ненароком обидеть соотечественниц. Восемь лет назад Виктор Янукович так же, как и Зеленский, находясь в Европе, завлекал в страну иностранных туристов, рекламируя красивых девушек.
«Для того чтобы «включить» Украину, достаточно посмотреть на нее собственными глазами, когда начнут цвести каштаны в Киеве. И в городах украинских начнут раздеваться женщины. Увидеть эту красоту — это чудесно», — блистал красноречием Янукович. Легко он тогда тоже не отделался.

Я сплетник

Трафик живого товара в другие страны — давняя проблема страны. На днях в Испании полиция задержала двух граждан Украины. По версии правоохранительных органов, совместно с испанскими сообщниками они поставляли в провинцию Бургос секс-рабынь.
Схема была такова: организаторы бизнеса предлагали украинским девушкам работу официантками в Европе. Дорогу в Испанию обещали оплатить, но после того, как женщина прибывала на место, от нее немедленно требовали тысячу евро. Если таких денег не было на руках, ей приходилось «отрабатывать долг» в развлекательном клубе.
Полицейские освободили одиннадцать женщин, обнаружили крупные суммы наличными и бухгалтерию «фирмы».
Задержанным были предъявлены обвинения в  Секс торговле людьми, преступлениях против иностранцев и против прав трудящихся. Через это «агентство по трудоустройству» с 2015 года прошло более двухсот женщин — в основном украинки.
И такие новости давно стали рутиной.
В начале 2019-го Министерство внутренних дел Украины сухим языком протокола информировало о задержании «злоумышленников, которые обещали устроить девушек на якобы легальную работу в Германии, а на самом деле путем обмана загоняли жертв в долговую кабалу для дальнейшей сексуальной эксплуатации».
Участники социально-информационной акции противодействия торговле людьми в Киеве

Участники социально-информационной акции противодействия торговле людьми в Киеве

В 2016 году посол доброй воли ЮНЕСКО Янина Соколова оценивала число граждан Украины, попавших в рабство и подвергающихся сексуальной эксплуатации, в 160 тысяч. Она высказала предположение, что 95 процентов объявлений о заработке за границей — «торговля людьми под видом предложения обычной работы».
При этом Соколова не снимает доли ответственности с тех, кто становится жертвами работорговцев. «Агентства по трудоустройству обещают устроить за границей в так называемые танцевальные клубы, а на самом деле потом эти женщины танцуют не на сцене, а в постели.
Конечно, сразу никто в рабство вас не втягивает, — признала посол доброй воли. Но, по ее предположению, «любая украинка, которая соглашается на подобную работу, найденную по объявлению в метро, в автобусе, не исключает, что это может быть рабство».
Сотрудник одного из украинских «брачных агентств» так описывает некоторых клиентов: «Чаще всего это 60-70-летние дедуганы. Такой человек мог бы приехать в Одессу и просто так. Но если он потратит на 400 долларов больше, его встретят одна или две симпатичные девушки, он с ними погуляет у моря, угостит их и заново почувствует себя мужиком. Потом он может приехать еще несколько раз, обычно раз в полгода».
Другое агентство соблазняло самих украинок: «Ежедневно несколько мужчин-иностранцев одновременно находятся в нашем городе в поиске своей второй половинки. Именно с такими мужчинами мы предлагаем вам встретиться».

Секс торговля в Украине

На скандал вокруг фразы Зеленского повлияла и мода, считает бывший депутат Одесского горсовета, политический эмигрант с Украины Александр Васильев. «Западные тренды так или иначе срисовываются на Украине. И если несколько лет назад такая фраза президента, сказанная в ходе визита в другую страну, оценивалась бы нейтрально, то сейчас она считается недопустимой. Модные тенденции политкорректности, которые поддерживаются и самим Зеленским, косвенно ударили по нему»